Thursday, January 21, 2016

Вокруг «северного» краба / Рыбный Мурман

Март 23, 2011 by  
В категории: Статьи

Как известно, обе стороны-участницы Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству решили в 2002 году продолжить изучение баренцевоморской популяции камчатского краба. Зарубежные партнеры решили привлечь к научному процессу всех норвежских рыбаков, желающих поработать на крабе, а норвежская наука взяла на себя функции учета и регулирование добычи, в рамках научной программы. Сложнее складывается ситуация у россиян.
Российские ученые ПИНРО намерены вновь краба изучать, а это значит — взять под контроль договорные операции с предприятиями. Не секрет, что, что в число компаний — краболовов попасть нелегко. Работать на крабе могут только фирмы (читай, руководители), особо приближенные к институту, местной администрации, Госкомрыболовству.
А между тем, краб лезет в сети и тралы рыбаков, уничтожает наживку электронных удочек и ярусов, поедает мальков рыб. В последнее время на региональных совещаниях и рыбхозсоветах неоднократно ставился вопрос о прилове краба. С таким предложением обратились в ПИНРО и промышленники прибрежного промысла Мурманской области.
Этот вопрос вновь был поднят на Северном научно-промысловом совете в Москве региональными представителями, от которых поступили предложения в Госкомрыболовство по нескольким позициям: разрешить прилов краба в количестве 15 штук на 1 час траления или 15 % от общего улова на 1 час траления или вовсе отказаться от научного изучения. Что решит Госкомрыболовство, покажет время. Одно очевидно, просто так отдать на откуп краба федералы не желают, да и наука в лице ПИНРО вряд ли откажется от доходного мероприятия.

Comments are closed.