Friday, January 22, 2016

Панорама недели / Рыбный Мурман

Март 24, 2011 by  
В категории: Статьи

Обновляется парк погрузчиков Мурманского рыбного порта: 5 машин японского производства поступили в октябре, следующие 6 ожидаются в феврале. Контракт на поставку этой партии электропогрузчиков руководство порта заключило с питерской фирмой Союзавтотранс. Прежде всего, заказчика привлекла возможность внести только 10-процентную предоплату от общей суммы контракта. Новая техника очень пригодится при работе докеров на выгрузке судов-участников предстоящей мойвенной путины. Планируется, что весной 2002 года в порт с промысла рыбаки доставят 110 — 130 тысяч тонн мойвы.
* * *
С 1 декабря 2001 года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» увеличивает тарифы на грузовые работы и хранение свежемороженой рыбопродукции. Так, хранение рыбы на холодильниках порта возрастет с 8,40 до 9,60 рублей за тонну в сутки. Оплата грузовых работ на мороженую рыбопродукцию поднимется с 390 до 420 рублей за тонну (судно — склад, судно — вагон (а/м), вагон (а/м) — склад), с 156 до 210 рублей за тонну (склад — судно, склад — вагон (а/м)). Больше станет стоимость погрузки рыбной муки и морской капусты в мешках, соленой рыбопродукции в бочках, гофтары, мешкотары и бочкотары.
* * *
На Белом море открыт сезон зимней рыбалки на навагу и началась продажа путевок на право промысла этого вида рыбы. Как сообщил начальник отдела рыбоохраны Северного бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Александр Самойлович, общий лимит на вылов наваги в этом году составляет 180 тонн. Из них 105 тонн отдается рыболовецким колхозам, 5 тонн — частным предпринимателям, 25 тонн — рыболовам-любителям, 43 тонны — лицам, проживающим на территории биологического заказника Унская губа. 2 тонны рыбы остаются в резерве на случай, если квота будет выбрана очень быстро: в прошлом году подобную квоту рыболовы выбрали за 9 дней. Стоимость одной путевки составляет 50 руб., однако жители Унской губы смогут ловить навагу бесплатно. Всего предполагается продать более 1,5 тыс. путевок.
Навага обитает в Белом море, ежегодный промысловый запас этой рыбы составляет около 500 тонн. В Унскую губу навага из Белого моря ежегодно идет на нерест. Здесь расположен один из основных промысловых участков.
* * *
На агропромышленной выставке во Всероссийском выставочном центре в Москве продукция предприятия Салехард-рыба завоевала золотую и серебряную медали. Ямальцы представили 10 видов рыбных деликатесов: в основном холодного копчения и вяленые муксун, щекур, ряпушка, сырок. Из 19 рыбоперерабатывающих российских предприятий — участников выставки внимание многих посетителей и бизнесменов, предлагающих рынки сбыта, привлекла именно продукция Ямало-Ненецкого автономного округа.

Обновляется парк погрузчиков Мурманского рыбного порта: 5 машин японского производства поступили в октябре, следующие 6 ожидаются в феврале. Контракт на поставку этой партии электропогрузчиков руководство порта заключило с питерской фирмой Союзавтотранс. Прежде всего, заказчика привлекла возможность внести только 10-процентную предоплату от общей суммы контракта. Новая техника очень пригодится при работе докеров на выгрузке судов-участников предстоящей мойвенной путины. Планируется, что весной 2002 года в порт с промысла рыбаки доставят 110 — 130 тысяч тонн мойвы. * * *
С 1 декабря 2001 года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» увеличивает тарифы на грузовые работы и хранение свежемороженой рыбопродукции. Так, хранение рыбы на холодильниках порта возрастет с 8,40 до 9,60 рублей за тонну в сутки. Оплата грузовых работ на мороженую рыбопродукцию поднимется с 390 до 420 рублей за тонну (судно — склад, судно — вагон (а/м), вагон (а/м) — склад), с 156 до 210 рублей за тонну (склад — судно, склад — вагон (а/м)). Больше станет стоимость погрузки рыбной муки и морской капусты в мешках, соленой рыбопродукции в бочках, гофтары, мешкотары и бочкотары. * * *
На Белом море открыт сезон зимней рыбалки на навагу и началась продажа путевок на право промысла этого вида рыбы. Как сообщил начальник отдела рыбоохраны Северного бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Александр Самойлович, общий лимит на вылов наваги в этом году составляет 180 тонн. Из них 105 тонн отдается рыболовецким колхозам, 5 тонн — частным предпринимателям, 25 тонн — рыболовам-любителям, 43 тонны — лицам, проживающим на территории биологического заказника Унская губа. 2 тонны рыбы остаются в резерве на случай, если квота будет выбрана очень быстро: в прошлом году подобную квоту рыболовы выбрали за 9 дней. Стоимость одной путевки составляет 50 руб., однако жители Унской губы смогут ловить навагу бесплатно. Всего предполагается продать более 1,5 тыс. путевок. Навага обитает в Белом море, ежегодный промысловый запас этой рыбы составляет около 500 тонн. В Унскую губу навага из Белого моря ежегодно идет на нерест. Здесь расположен один из основных промысловых участков. * * *
На агропромышленной выставке во Всероссийском выставочном центре в Москве продукция предприятия Салехард-рыба завоевала золотую и серебряную медали. Ямальцы представили 10 видов рыбных деликатесов: в основном холодного копчения и вяленые муксун, щекур, ряпушка, сырок. Из 19 рыбоперерабатывающих российских предприятий — участников выставки внимание многих посетителей и бизнесменов, предлагающих рынки сбыта, привлекла именно продукция Ямало-Ненецкого автономного округа.

Comments are closed.