Кистозные перестройки тазобедренных суставов

Содержание

Коксартроз тазобедренного сустава - поражение самого крупного сустава в человеческом организме, в клиническом плане может быть поставлено на первое место среди дегенеративно-дистрофических суставных патологий.

кистозные перестройки тазобедренных суставов

Возрастные границы коксартроза – преимущественно люди старшей возрастной группы, но необходимо подчеркнуть, что этой патологии покорны все возрасты (изредка встречается даже в реннем детском).

Классификация дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава в зависимости от этиологических факторов:

1) инволютивный коксартроз;

2) диспластический коксартроз;

3) коксартроз на фоне перенесенной болезни Легга-Кальве-Пертеса;

4) коксартроз у взрослых не фоне асептического некроза головки бедра, с кистовидной перестройкой губчатого вещества костной ткани;

5) посттравматический коксартроз (постиммобилизационный, на фоне переломов вертлужной впадины и др.);

6) постинфекционный коксартроз;

7) интоксикационный метаболический коксартроз;

8) идиопатические поражения тазобедренного сустава (неясного происхождения).

К ранним неспецифическим признакам можно отнести ограничение активных и пассивных ротационных (и др.) движений в тазобедренном суставе. Однако при начальных стадиях артроза обычно не находят ни выраженной атрофии мягких тканей, ни заметной припухлости области сустава. По мере прогрессирования артроза (постепенно, в течение ряда лет), ограничение подвижности и боль в суставе увеличиваются, появляется сгибательно-приводящая контрактура сустава и хромота. Больной вынужден прибегать к трости, костылям, постепенно снижается трудоспособность (вплоть до инвалидизации). При рентгенологическом исследовании картина коксартроза очень вариабельна, так как многие причинные факторы (травма, дисплазия, воспаление) вносят свою лепту в последовательность стадий развития суставного дистрофического процесса.

Типичный процесс развития дегенерации сустава ( в схематическом плане) можно разделить на три стадии.

Тазобедренный коксартроз 1 степени

В I стадии заболевания на рентгене выявляются небольшие краевые костные разрастания (остеофиты) по краям вертлужной впадины с незначительным сужением высоты суставной щели (первая стадия истончения гиалинового хрящя). Создается впечатление «углубления» суставной впадины и некоторый «клювовидный» характер краевых костных разрастаний в верхних ее отделах. Иногда из-за наличия децентрации головки бедренной кости в вертлужной впадине происходит неравномерное сужение суставной щели, оно более быстро наступает в зоне максимальной концентрации нагрузки (возникает при избыточной осевой нагрузке, индивидуальных двигательных стереотипах. Здесь же уже заметен начинающийся склероз субхондральной пластинки как в зоне головки бедра, так и в зоне суставной впадины.

При первой стадии коксартроза краевые костные разрастания вокруг головки бедра практически не встречаются, однако в проекции впадины они уже есть.

Если коксартроз I стадии, возник на почве какого-то иного патологического процесса, на ренгене можно увидеть наслоения признаков окончившегося или перешедшего в хроническую (латентную) форму первичного процесса (воспаления, кистозной перестройки, остеомиелита).

Тазобедренный коксартроз 2 степени

Во II стадии ДОА тазобедренного сустава, отмечается нарастание ограничения движений и усиление болей, не рентгене отмечается более выраженные костные разрастания головки бедра и вертлужной впадины, более заметное истончение суставной щели, увеличивается, площадь контактирующих костных поверхностей. Иногда костные разрастания могут формироваться в области нижнего края вертлужной впадины, они будто выталкивают головку бедренной кости кнаружи, приводят ее в состояние небольшого подвывиха. По мере перемещения головки бедра кнаружи и кверху в верхнем крае суставной впадины формируется своеобразный «неоартроз» преимущественно за счет костного остеофита, слившегося в единое целое с крышей суставной впадины. Головка бедра в своем нижнем квадранте начинает «грибовидно» деформироваться.

Тазобедренный коксартроз 3 степени

В III стадии кокартроза его клинические проявления становятся максимально выраженными (сгибательно-приводящая установка бедра, контрактура сустава, снижение опорной функции ноги), на рентгене на первый план выступают деструктивные изменения: рентгенологическая суставная щель понемногу исчезает на всех участках, склерозированные и оголенные поверхности сочленяющихся концов костей разделены тонкой изломанной щелью, головка бедра и суставная впадина теряют свою округлую конфигурацию. Их костная структура изменяется: местами выявляются участки груботрабекулярного строения костной ткани, кистозная перестройка, а в губчатой кости - участки склерозирования. Общая масса костной ткани суставных элементов может значительно увеличиваться по сравнению с нормой (за счет массивных костных краевых разрастаний).

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Симптомы коксартроза. В клинике коксартроза боль – это самый ранний симптом. Шероховатая поверхность суставного хряща, изменение суставной синовиальной жидкости, реактивные изменения в синовиальной мембране, ухудшение суставного кровообращения, венозный застой, ухудшение микроциркуляции – все это способствует появлению и усилению болей в суставе в покое и при движении. Типична жалоба на то, что боли усиливаются к концу дня, после длительной нагрузки, ходьбы, иногда им тяжело даже долго стоять на больной конечности. Часта утренняя скованность движений в суставе, больным необходимо расходиться, «расшевелить сустав», после чего наступает некоторое облегчение. Важно знать, что в силу особенностей иннервации нижней конечности боль первоначально может ощущается в коленном суставе на той же ноге.

Особенно тяжела клиническая картина двухстороннего поражения обоих тазобедренных суставов. Для II и в особенности III стадии двустороннего поражения часто характерен «симптом связанных ног»: обе ноги приведены к средней линии туловища, согнуты в коленных и тазобедренных суставах под тупым углом, ограничение подвижности в тазобедренных суставах ведет к тому, что больные (это чаще женщины) с трудом передвигаются, мелкими шажками, в основном за счет движений голеней в коленных суставах (берегут сустав). Ноги как будто «связаны» выше колен.

Дифференциальная диагностика коксартроза может представлять некоторые трудности, особенно в подростковом и молодом возрасте, и в начальных стадиях дегенеративного процесса. Дифференцировать приходится с хроническим артритом, протрузионным артрозоартритом, при котором воспаление играет ключевую роль, хотя типично артрозные изменения имеются в достатке. Признаки развития углубления (истинной протрузии) суставной впадины помогают выделить отдельную нозологическую форму - протрузионный артрозоартрит, что важно в последующей лечебной тактике. В этом случае лишь динамическое наблюдение за пациентом в итоге позволяет определить первопричину патологии и вторичность дистрофических изменений в суставе.

При диспластическом артрозе, в основе которого лежит неправильное перераспределение нагрузки вследствие нарушения биомеханических (геометрических) соотношений в суставе, коксартрозные изменения могут очень рано клинически проявляться, уже в раннем юношеском возрасте, особенно часто срыв адаптации наблюдается после родов (беременности).

Такие дегенеративно-дистрофические процессы в тазобедренном суставе, как асептический некроз головки бедра, кистозная костная перестройка в головке бедра и крыше суставной впадины, сначала протекают, как и обыкновенный первичный артроз, без какой-то особенной клинической картины (характерны неспецифические жалобы: ограничение движений в суставе, боли). Для дифференцировки этих процессов необходимо провести МРТ.

Коксартроз тазобедренного сустава как лечить

Консервативное лечение коксартроза. Основная его цель — ликвидация или стойкое уменьшение боли, повышение трофики мягких тканей около сустава, и главное – улучшение трофики суставного гиалинового хряща. На начальных стадиях дегенеративно-дистрофического процесса в суставе, когда симптомы коксартроза еще нерезко выражены, консервативная терапия стабильно приводит к более-менее длительной ремиссии, а самое главное – происходит земедление прогрессирования рентгенологических данных, говорящих о стадии коксартроза. В основе консервативного лечения лежат любые средства улучшающие микроциркуляцию, любые средства стимуляции интенсивности обменных процессов и как следствие регенерации гиалинового хрящя. Наибольшую популярность из немедикаментозных средств в терапии коксартроза получили мануальная терапия, массаж и лечебная физкультура — такое лечение проводится длительно и настойчиво, поскольку трофические процессы, кровенаполнение и обмен веществ – не то, что изменяется за несколько дней. Путь начинается с первого шага (пусть и неуверенного), но, проявив упорство, в результате Вы получите более сильного и здорового себя!

Как лечить тазобедренный сустав в Санкт-Петербурге

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь - как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

© 2016 «http://emchi-med.ru» ВНИМАНИЕ! Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при наличии активной обратной ссылки на источник!
Весь материал прошел проверку и обработку автора статьи. Собственные дополнения автора составляют не менее 1/3 от представленной информации. Если нарушены чьи-либо авторские права – просьба написать через форму обратной связи.


Источник: http://emchi-med.ru/koksartroz-tazobedrennogo-sustava.html


Рекомендуем посмотреть ещё:



Том 3. Глава 3. Травмы и заболевания тазобедренного сустава Что такое простата и как от нее избавиться



Кистозные перестройки тазобедренных суставов Лечение коксартроза 2 и 3 степени без операции. Коксартроз
Кистозные перестройки тазобедренных суставов Артроз, артроз суставов, артроз лечение, коленный артроз
Кистозные перестройки тазобедренных суставов Артроз тазобедренных суставов: лечение, степени, стадии
Кистозные перестройки тазобедренных суставов Артроз тазобедренных суставов 2 степени - Недуг. Ру
Кистозные перестройки тазобедренных суставов Артроз тазобедренного сустава Центр Остеопороза
Аденома гипофиза: симптомы, причины болезни Болит низ живота и поясница при воспалительных Боль в правом боку, внизу живота причины заболеваний Болят суставы что делать? Причины и лечение Врачи научились удалять аденому гипофиза через нос Высокая температура при отсутствии других

Похожие новости