Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Лечение хронический бактериальный простатит


Содержание статьи:

Хронический бактериальный простатит - это одно из заболеваний предстательной железы у мужчин. Оно характеризуется воспалительным процессом и наличием патогенного возбудителя. Для лечения бактериального простатита применяют антибактериальную терапию с предварительным определением чувствительности бактерий к разным группам антибиотиков.

Что такое хронический бактериальный простатит

Хронический простатит (ХП) признан врачами одним из самых часто встречающихся патологий половой сферы. В России из всего количества обращений по поводу урологических отклонений 35% случаев приходится именно на ХП, причем заболевание поражает трудоспособное население в возрасте от 20 до 50 лет. В год где-то у 35% человек по наблюдениям зафиксирован хотя бы один симптом простатита. Отмечается, что 8% из этих мужчин испытывали значительные неудобства, вызванные патологией.

Хронический бактериальный простатит (ХБП) был отмечен в 5-15% случаев из всех видов хронических простатитов. ХБП по международной классификации относят ко 2 категории. Диагноз хронический бактериальный простатит ставится на основании обнаружения возбудителя в анализах.

Этиология хронического бактериального простатита

Чаще всего, как считают исследователи, провоцирующим заболевание фактором становится наличие грамотрицательных бактерий, принадлежащих к семейству энтеробактерий, кишечных палочек. Такая точка зрения существует из-за того, что эти микроорганизмы были обнаружены у 68-80% пациентов. Также замечены и различные виды Enterobacter, Serratia, Klebsiella, Acinetobacter, они были отмечены в 10-15% случаев. Многие из изучавших заболевание утверждают, что грамположительные бактерии реже участвуют в этиологии простатита. Так, на долю фекального энтерококка приходится 5-10% пациентов, у которых была диагностирована инфекция простаты.

Большое внимание в последние годы отводится роли грамположительных бактерий, к коим относятся стрептококки и коагулазо-негативные стафилококки. Микробиологическое исследование (Е. Б. Мазо и соавт., 2003, 2004) пациентов с хронической формой бактериального простатита, проводимое при использовании 4-х стаканной пробы Meares–Stamey позволило получить аргументы для утверждения, что коагулазо-негативные стафилококки нередко становятся причиной развития заболевания (66%). Также отмечается, что грамотрицательные патогены выявляются у 19% пациентов с диагнозом ХБП, а еще у 15% было найдено наличие флоры с фекальным энетерококком.

Подобной информацией владеют и М. Ф. Трапезникова и коллеги (2004). Они подсчитали общее количество результатов выявления 662 штаммов бактерий у 264 заболевших ХБП. В общем и целом наблюдение продолжалось 13 лет. В итоге исследователи отметили, что основную роль в этиологии играют грамположительные кокки. Согласно статистике, коагулазо-негативные стафилококки выявлены в 87,5% случаев. Это все относится к последним 3 годам. А вот грамотрицательные патогенны, которые считались ранее истинными возбудителями хронической формы бактериального простатита, встречаются все реже при проведении анализов. Их количество за 7 лет изменилось с 13,3% до 4,2%.

Еще одна группа исследователей – С. Н. Калинина, В. П. Александров, О. Л. Тиктинский (2003) – изучили анализы 174 больных с диагнозом ХБП. В результате у 82% больных была выявлена грамположительная флора. Развитие инфекции в простате может спровоцировать заселение бактерий в уретру. В норме у мужчины в ходе лабораторного анализа обнаруживаются только дифтероиды и грам + кокки. Ведение половой жизни повышает вероятность проникновения в мочеиспускательный канал патогенов, способных вызвать отклонение. Анализы секреторной жидкости простаты у группы мужчины с хронической формой бактериального простатита позволили выявить те же уропатогены, что обнаруживались у партнерш пациентов. Распространение бактериальной флоры может постепенно привести к сохранению микроорганизмов, находящихся в простате, в активном состоянии. В таких случаях терапия антибиотиками, назначенная пациенту, оказывается неэффективна, так как воспалительный процесс отличается постоянством, появляется вероятность обострения инфекции, вызванной тем же микроорганизмом.

Предрасполагающие факторы

Развитие ХБП с большей долей вероятности возможно при наличии следующих отклонений: уретропростатического рефлюкса, фимозе, инфекциях уретры, эпидидимите в фазе обострения, при сексе (как анальном, так и генитальном) без использования презерватива, проведении трансуретральных хирургических вмешательств без предшествующего лечения антибиотиками, установке уретральных катетеров.

Симптомы хронического бактериального простатита

У мужчин с хроническим простатитом иногда выявляются нарушения секреторной функции железы. Меняется качество секреторной жидкости: снижается количество фруктозы, лимонной кислоты, Mg, Ca, кислой фосфатазы, Zn. Вместе с этим отмечается увеличение отдельных показателей: кислотности, меняется отношение изоферментов лактатдегидрогеназы-5 к лактатдегидрогеназе-1, может быть зафиксировано большое количество церулоплазмина и компонента комплемента С3, которые относятся к белкам, влияющим на воспаление. Все это приводит к снижению антибактериальных свойств секреторной жидкости, а рН может стать блокатором проникновения в клетки и секрет железы медикаментов с антимикробным действием.

К основным признакам латентного простатита относят: синдром хронической тазовой боли у мужчин, нарушение мочеиспускательной функции, эректильная дисфункция.

Симптомы хронического простатита (таблица)

Локализация боли в тазовой области Расстройство мочеиспускания Расстройство эякуляции
В промежности
В половом члене
В яичках
В паховой области
Над лоном
В прямой кишке
В крестце
Учащенное мочеиспускание
Неполное опорожнение мочевого пузыря
Слабая или прерывистая струя мочи
Боль или ее усиление во время мочеиспускания
Боли во время или после эякуляции
Гемоспермия

Диагностика хронического бактериального простатита

Наиболее часто при выявлении ХБП используют 4-х стаканный локализационный тест, о котором стало известно в 1968 году от Meares и Stamey. Суть этого анализа заключается в многократном сборе мочи и секрета предстательной железы. Сначала проводится тщательное подмывание, чтобы избежать смешения жидкости с поверхностными бактериями, далее берется первая (10 мл) и следующая порция мочи, их предстоит отправить на бактериологическое исследование. После этого делают массаж простаты и берется секрет с целью оценки на микроскопию и посев, в конце берут мочу третий раз для посева.

Четырехстаканный локализационный тест Meares–Stamey
Четырехстаканный локализационный тест Meares–Stamey

Благодаря анализу мочи, взятой на первом и втором этапе, удается оценить наличие микроорганизмов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, секрет и третья порция мочи необходимы для определения флоры предстательной железы. При диагностике ХБП отмечается развитие воспалительного процесса, что заметно при анализе секрета (наличие более 10 лейкоцитов). После проведения инкубации посевов определяют КОЕ (колониеобразующие единицы).

О том, что пациент страдает ХБП, врач может сказать только после бактериологического подтверждения. Чтобы его возможно было осуществить, опираются на один из критериев, разработанных K. G. Naber (2003), оценивая вторую, третью порцию мочи и секрет:

- вторая моча чистая, а в третьей и секрете есть бактерии единого штамма от 103 КОЕ/мл;

- число бактерий в третьей моче и секрете в 10 больше, чем во второй;

- во второй порции есть бактерии, но в третьей и секрете они отличаются и относятся к уропатогенным, а их количество выше 103 КОЕ/мл.

При наличии патогенов для ХБП наблюдается следующее количество в моче и секрете: моча 1 и 2 сборов <: 103 КОЕ/мл; секрет 104 КОЕ/мл; моча 3 сбора 103 КОЕ/мл.

Для определения достоверной частоты встречаемости настоящих патогенов ХБП важно правильное проведение микробиологического анализа, при этом для использования критериев истолкования результатов теста должно присутствовать достаточное количество пациентов.

Антибиотики в лечение хронического бактериального простатита

Когда будет выявлен возбудитель заболевания и выяснена его устойчивость к антибиотикам, больному ХБП назначают антимикробное лечение. При выборе препарата обращают внимание на 6 факторов:

- насколько выявленная бактерия чувствительная к данному антибиотику;

- способность медикамента миновать гематопростатический барьер;

- может ли он накапливаться в клетках и секрете простаты, сперме;

- способен ли антибиотик пройти через экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку, которую формируют колонии бактерий;

- как он переносится при долгой терапии и приеме через рот;

- побочные эффекты данного антибиотика.

То есть медикамент для лечения при ХБП должен хорошо растворяться, быть слабощелочным, способным к высокой концентрации в простате. Чаще всего выбор падает на группу фторхинолонов, которые и назначаются в первую очередь. Фторхинолоны действуют двунаправлено: на ДНК-гиразу и топоизомеразу IV. Первая из них отвечает за суперспирализацию бактериальной ДНК, а вторая – за распадение дочерних хромосом в ходе копирования. Фторхинолон вызывает образование комплекса, состоящего из 3 частей: бактериальная ДНК–фермент–фторхинолон, благодаря чему удается предотвратить копирование ДНК патогена. Из-за способности топоизомераз к расщеплению наблюдается разрушение молекулы ДНК.

Антибиотики в лечение хронического бактериального простатита

Сейчас при лечении хронического бактериального простатита в основном используются фторхинолоны III и IV поколения. Они могут устранить флору грам "+" бактерий и грам "-" бактерии, снимают активность атипичных внутриклеточных патогенов, могут вызывать гибель бактерий в биологических пленках, способны проникать через гематопростатический барьер, создавая высокие концентрации в ткани и секрете предстательной железы и в эякуляте.

Преимущества и недостатки различных антибиотиков при лечении хронического инфекционного простатита

Группа нтибиотиков Преимущества Недостатки Рекомендации
Фторхинолоны Отличное проникновение в ткань простаты.
Хорошая биодоступость.
Эквивалентность пероральной и парентеральной фармакокинетики
Хорошая активность в отношении типичных и атипичных патогенов.

Перекрестная аллергия.
Фототоксичность.
Влияние на центральную нервную систему.
Рекомендованы к применению
Триметоприм Хорошее проникновение в ткань простаты.
Не требуется подбор дозировки.
Хорошая антимикробная активность.

Не активен в отношении синегнойной палочки, энтеробактерий
Возможно применение
Макролиды Умеренная активность против грам-положительных бактерий.
Активность против атипичных патогенов.
Хорошее проникновение в ткань простаты.
Малотоксичны.

Малая длительность оценки эффективности и безопасности препаратов в клинических исследованиях.
Недостаточная активность против грам-отрицательных бактерий.
Используются для специфических возбудителей
Тетрациклины Хорошая активность в отношении атипичных патогенов.
Не активен в отношении синегнойной палочки
Недостаточная активность против стафилококков, кишечной палочки
Используются для специфических возбудителей

Наблюдения позволили выявить, что коагулазо-негативные стафилококки оказываются подвержены воздействию фторхинолонов III и IV поколений. Большим эффектом в этом плане обладал моксифлоксацин (Авелокс) - IV поколение, а фторхинолоны III поколения левофлоксацин (Таваник) и спарфлоксацин (Спарфло) оказывали не столь значительное действие, причем оба. Отсюда следует, что продолжительный прием моксифлоксацина ведет к видовому улучшению устойчивых штаммов, устойчивости к медикаментам III и IV поколений группы фторхинолонов.

Сейчас трудного говорить о результатах лечения фторхинолонами, слишком мало статистических данных. Это связано с тем, что на данный момент проведено слишком мало исследований лечения препаратами этой группы больных с выявленным диагнозом хронический бактериальный простатит.

Уничтожение возбудителя заболевания при лечении фторхинолонами на протяжении различных периодов было выявлено у 60% и более пациентов. Дальнейшие исследования в этом направление с применением микробиологической диагностики, даст определенные данные о неизлечимости ХБП данными препаратами и позволит выработать алгоритм лечения заболевания.

Сейчас длительность курса и схема приема препарата основывается на рекомендациях, данных Европейской ассоциацией урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы. Документ был закреплен в 2001 году. При проведении антимикробной терапии с использованием фторхинолонов или триметопримов ее срок может быть не менее 2 недель в случае постановки предварительного диагноза. Когда будет проведено новое обследование, лечение допустимо продолжить, но не более чем на 4-6 недель в сумме, причем обязательным условием является наличие положительного результата при получении заключения микробиологического исследования секрета, полученного до момента назначения медикамента либо в тех ситуациях, когда пациент отмечает улучшение после прохождения антимикробной терапии.

Больным с диагнозом ХБП следует назначить прием препаратов группы фторхинолонов на протяжении 4-6 недель, что позволит избежать повторения рецидива инфекции нижних мочевых путей. Лечение антибиотиками в малых дозах в течение долгого срока или профилактическая антимикробная терапия уместны при наличии обостряющегося или невосприимчивого к терапии простатита.

Схемы приема антибиотиков для лечения ХБП

Группа препаратов Название препарата Способ применения
Фторхинолоны Ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки
Офлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки
Ломефлоксацин по 400 мг 1 раза в сутки
Левофлоксацин по 250 мг 1 раза в сутки
Спарфлоксацин первый прием 400 мг, затем по 200 мг 1 раз в сутки
Моксифлоксацин по 400 мг 1 раза в сутки
Триметоприм/ сульфаметоксазол Ко-тримоксазол по 960 мг 2 раза в сутки
Тетрациклины Доксициклин первый прием 200 мг, затем по 100 мг 2 раза в сутки (после еды)
Макролиды Кларитромицин по 250 мг 2 раза в сутки
Рокситромицин по 150 мг 2 раза в сутки (за 1 час до еды)
Джозамицин по 500 мг 2-3 раза в сутки (за 1 час до еды)

Источник: http://genitalhealth.ru/35/KHronicheskiy-bakterialnyy-prostatit/


Бактериальный простатит: необходимое лечение и Как лечиться при артрозе тазобедренных суставов



Лечение хронический бактериальный простатит Бактериальный простатит, хронический и острый
Лечение хронический бактериальный простатит Бактериальный простатит: лечение, причины
Лечение хронический бактериальный простатит Формы и виды простатита - бактериальный
Лечение хронический бактериальный простатит 8 рецептов для мужчин - m
Лечение хронический бактериальный простатит Cвечи для лечения простатита и аденомы простаты
Лечение хронический бактериальный простатит Абактериальный простатит хронический тазовый
Лечение хронический бактериальный простатит Баланопостит у мужчин - лечение, фото, формы и заражение
Боли в правом боку у мужчин: причины, диагностика, лечение - ЖКТ Жидкость в колене - лечение народными средствами, как убрать Йога при простатите Как самому правильно сделать массаж простаты своими руками Лечение и профилактика различных заболеваний