Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Лучевая терапия при простатите

Лучевая терапия при раке простаты – это один из основных методов лечения данного заболевания, позволяющий купировать рост раковых клеток путем направленного радиоактивного излучения. Приближаясь отдаленными результатами к хирургическому лечению, радиотерапия не имеет такой частоты и выраженности осложнений. Вероятность развития негативных последствий и их интенсивность при лучевой терапии будут зависеть от вида применяемого облучения и объемов суммарной дозы.

Аппарат для проведения терапии

Содержание публикации

Виды радиационного воздействия при онкообразованиях

Лучевая терапия при раке предстательной железы может проводиться двумя способами, каждый из которых определяется в зависимости от стадии, общего состояния здоровья пациента и объемов злокачественного образования:

  1. Дистанционный метод. Представляет собой бесконтактное аппаратное лечение при раке, во время которого на область новообразования направленно действует радиация. Данный вариант проводится в амбулаторных условиях, но имеет один весомый недостаток – даже при точном позиционировании аппарата на область подачи лучей не удается избежать облучения тканей и органов, прилегающих к простате, что ведет за собой их повреждение и развитие сопутствующих заболеваний.
  2. Брахитерапия. Относится к контактному виду лучевого лечения при раке, при котором под контролем УЗИ в центр опухоли вводится радиоактивное вещество. Этот метод имеет только положительные отзывы, так как позволяет минимизировать радиоактивное излучение на окружающие ткани и снизить вероятность развития негативных реакций. К недостаткам брахитерапии можно отнести небольшую эффективность в отношении новообразования, вышедшего за пределы предстательной железы, а также необходимость применения анестезии.

Несмотря на преимущество брахитерапии, на сегодняшний день чаще применяют дистанционный вариант. Это обусловлено его более широкими показаниями и технологическими возможностями.

Вероятность возникновения осложнений в зависимости от вида воздействия 

Дистанционное и контактное облучение отличаются друг от друга не только способом проведения лечебной процедуры. Их в первую очередь отличает соотношение возникающих последствий. При этом клинический опыт указывает на возможность возникновения не только ближайших, но и отдаленных местных лучевых реакций разной интенсивности со стороны органов мочеполовой системы и кишечника. Наиболее интенсивное проявление побочных эффектов после облучения наблюдается у обширных опухолей. В основном негативные реакции возникают на фоне получения высоких доз при радикальном облучении при раке предстательной железы. Наименьшую вероятность развития последствий имеет паллиативная (поддерживающая) лучевая терапия при онкологии простаты, во время которой мужчина получает не более 2/3 от стандартной дозировки.

Рак предстательной железы

При паллиативной лучевой терапии, шанс возникновения последствий очень мал

Частота осложнений при бесконтактном воздействии

Лучевая терапия рака простаты, проводимая дистанционным методом, в большинстве своем переносится удовлетворительно. Как правило, последствия начинают проявляться только через 2 недели после начала лучевой терапии.

Ближайшие последствия, возникающие в течение первого месяца после лучевой терапии при раке простаты, наблюдаются у 8-15% пациентов. В качестве наиболее распространенных выступают: ректальное кровотечение в 14% случаев, диарея 12%, гематурия 10%, стриктуры уретры до 8%.

В первые недели после облучения развивается диарея, выступающая в качестве реакции на привыкание организма к радиации. Но она может сохраняться и в дальнейшем, проявляясь до нескольких раз в неделю у 10% мужчин.

У 15% мужчин диагностируется нарушение процесса мочеиспускания, сопровождающееся раздражением мочевыводящих путей, с проявлением жжения, болезненностью и недержанием мочи. У половины из них симптомы сохраняются в течение длительного времени и требуют специального лечения.

Кроме этого, наблюдаются и другие реакции организма на облучение при раке предстательной железы:

  1. Повышение утомляемости.
  2. Развитие аллергии кожных покровов.
  3. Увеличение температуры тела.
  4. Тошнота, рвота.

При чувствительной коже радиоактивные лучи могут вызвать ожог. Степень ответа покровов будет зависеть от источника радиации, площади облучения предстательной железы и объема подобранной дозы. Результатом ожога будет жжение, зуд и покраснение эпидермиса.

Облучение при раке простаты может быть причиной ухудшения качества спермы. У мужчин снижается общее количество сперматозоидов и ухудшается их подвижность, что без специальной терапии приведет к неспособности оплодотворения.

Отдаленные последствия лучевой терапии рака простаты могут проявляться как через несколько месяцев, так и после нескольких лет после облучения:

  1. Транзиторная макрогематурия наблюдается у 32% мужчин.
  2. У 12% развивается стриктура уретры.
  3. До 55% пациентов страдают нарушением эректильной функции.
Тошнота у мужчины

После проведения процедуры, у мужчины может появится тошнота и рвота

Ближайшие и отдаленные последствия эффективно устраняются консервативными методами терапии, без применения хирургического вмешательства. Как правило, их лечение может занимать от 3 месяцев до нескольких лет.

Осложнения при контактном радиоактивном воздействии

В отличие от дистанционного метода облучения, брахитерапия имеет лишь единичные побочные проявления, возникающие, как правило, у пожилых людей или пациентов с большим количеством сопутствующих патологий. Почти 80% мужчин после проведения данной процедуры удается избежать развития не только ближайших, но и отдаленных негативных реакций. Основным ближайшим последствием лучевая здесь является травмирование здоровых тканей, окружающих простату. В редких случаях отмечается образование уретро-везикального и уретро-ректального свища.

Необратимые осложнения

Лучевая терапия при онкологическом поражении предстательной железы – это один из способов терапии, позволяющий ограничить негативное воздействие радиации только патологическим участком. Благодаря этому последствия могут быть исправлены с помощью медикаментозного воздействия. Но в ряде случаев радиация наносит организму серьезный вред, в результате чего у пациента развиваются поздние необратимые последствия, которые могут проявиться как через полгода, так и в течение 10-15 лет после облучения.

Одним из них является атрофия кожных покровов или подкожной клетчатки участка, который подвергался облучению. Также возможны обширные повреждения сосудов, вследствие чего развивается фиброз. Через пару лет после терапии он приведет к рубцовым изменениям в мышечной ткани, окружающей железу. Самым тяжелым и опасным последствием при данной терапии является развитие вторичной раковой опухоли.

Несмотря на многообразие возможных последствий, большая часть пациентов не испытывает серьезных осложнений после лучевой терапии при раке предстательной железы. В основном организм восстанавливается самостоятельно в течение определенного времени только благодаря сбалансированному питанию и правильному образу жизни. Если же побочных эффектов избежать не удалось, то об этом необходимо проинформировать лечащего врача, который подберет эффективные методы для их купирования.

Отзывы

Александр, 56 лет: «Через неделю после начала лечения пропали силы. Постоянно мучает тошнота и болезненность в нижней части живота. Лечащий врач успокоил, что организм постепенно восстановится, и последствия исчезнут».

Петр, 49 лет: «Прошел курс лучевой терапии, после которого лишь на коже осталось небольшое покраснение. Через некоторое время все исчезло, а вместе с побочным эффектом стала уменьшаться опухоль. По сей день чувствую себя замечательно».

Михаил, 59 лет: «Мне была назначена лучевая терапия, которая проходила совершенно безболезненно, но спровоцировала сильную тошноту и понижение лейкоцитов в крови. В результате лечение помогло на 100%».

 

 


Источник: http://prostatitanet.com/operacii/luchevaya-terapiya-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy.html


Гормоно-лучевая терапия при раке предстательной железы Можно ли фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника



Лучевая терапия при простатите Лучевая терапия при раке простаты и какие у нее плюсы?
Лучевая терапия при простатите ТОП-10 последствий операции лучевой терапии при раке
Лучевая терапия при простатите Лучевая терапия при раке предстательной железы. - m
Лучевая терапия при простатите Лучевая терапия простаты - РакаПростаты. нет
Лучевая терапия при простатите ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРОСТАТЫ
9 лечебных трава для мужской силы Боль в головке при мочеиспускании у мужчин КРИОАБЛЯЦИЯ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ Как проверить простатит Лечение опухоли почки и рака (злокачественной) Лечение уреаплазмы вильпрафеном форум Отек простаты или простатит: симптомы и лечение